Домой


Печать на 17.04.2021 5:59:53

Posted by guest7 at 26.02.2015 1:37:40
КС объяснит, что такое «нормативный акт»
Наконец-то.

26.02.2015
Конституционный суд сегодня рассмотрит в открытом заседании жалобу компании «Газпром нефть».

Аффилированная с «Газпромом» структура просит его объяснить, что такое «нормативный правовой акт».
По словам юристов фирмы, это понятие не расшифровано ни в одном российском законе. В результате у бизнесменов возникают проблемы с начислением налогов, которые они не могут оспорить в суде.

Как следует из материалов, в 2013 году «Газпром нефть» не удовлетворило письмо Федеральной налоговой службы «О налоге на добычу полезных ископаемых». Компании показались невыгодными установленные ФНС условия, благодаря которым нефтяники могут претендовать на снижение ежегодных платежей. Однако обжаловать указанный документ в Верховном суде «Газпром нефти» не удалось. ВС, ответственный за судебный анализ «федеральный нормативных органов власти», заявил, что дело ему не подконтрольно, так как налоговики написали не «нормативный акт», а «разъясняющее письмо».

«Газпром нефть» считает такую ситуацию несправедливой.
Понятие нормативного акта в правовой системе РФ остается неопределенным в течение 10 лет, – пишут представители компании. – В правоприменительной практике возобладало понимание нормативного правового акта, основанное на формальных признаках. Оно исключает оспаривание актов… с нормативными свойствами, которые являются неправомерными.

«Газпром нефть» просит КС признать нелегитимной статью 2 федерального закона «О Верховном суде». Именно здесь содержится понятие «нормативный правовой акт», и именно этим положением руководствовался ВС, решая отклонить иск компании.

В сегодняшнем заседании примут участие не только авторы жалобы, но и представители органов, принявших и подписавших закон – Госдумы, правительства, президента России. Решение будет, предположительно, вынесено в марте.

Докладчиком по делу назначен судья КС Михаил Клеандров.

  Rambler's Top100 ¥©â¨­£@Mail.ru